Разработка танка Merkava Mk.3 была начата в августе 1983 года. Генерал Израиль Таль определил Merkava Mk.3 как танк 1990-х годов, который по боевой эффективности должен превзойти все основные боевые танки тех лет: Leopard-2, Challenger, Abrams, Т-80 и Т-72. В отличие от Merkava Mk.2, который, по существу, являлся модернизированным вариантом танка Merkava Mk.1, версия Mk.3 стала фактически новым проектом. Особенно наглядно это видно по объему усоверщенствований. В апреле 1990 года из цехов вышли первые 14 танков Merkava Mk.3. С лета 1990 года, в связи с вторжением Ирака в Кувейт, сборка новых танков на некоторое время была приостановлена, а все силы брошены на ремонт имеющейся техники. Серийное производство возобновилось в начале 1991 года и продолжалось до 1999 года. За это время изготовлено около 400 танков.
Танк Merkava Mk.3 существенно отличается от предыдущих модификаций. Основным вооружением является 120-мм гладкоствольная пушка МС251(сама пушка и боеприпасы для нее разработаны израильской фирмой IMI). Хотя по баллистическим данным она аналогична 120-мм пушке Rheinmetall танков Leopard 2 и М1А1 Abrams и может использовать их боеприпасы, имеется ряд отличий, в том числе более компактная система отката. В качестве упругого элемента вместо пружины использован газ (азот), что позволило уменьшить диаметр противооткатных устройств на 100 мм по сравнению с аналогичными системами отката. Новая пушка снабжена термоизолируюшим кожухом оригинальной конструкции, который обеспечивает снятие эжектора ствола для обслуживания без его повреждения. Пушка может быть демонтирована со стороны передней части башни (маски) без необходимости ее демонтажа, в отличие от других танков. Пушка имеет углы возвышения +20° и склонения -7.
Боекомплект из 48 выстрелов располагается в кормовой части корпуса, где меньше вероятность поражения при обстреле машины, в специальных индивидуальных контейнерах на два и четыре выстрела, обеспечивающих термоизоляцию и зашиту от осколков. Часть боеприпасов размещается в барабане, установленном на полу боевого отделения, благодаря чему достигается тот же уровень защиты боеприпасов, что и в индивидуальных контейнерах.
Вспомогательное вооружение Merkava Mk.3 состоит из спаренного 7,62-мм пулемета MAG и двух таких же пулеметов, установленных на кронштейнах перед люками командира и заряжающего. 60-мм миномет фирмы Soltam установлен в башне рядом с люком заряжающего. Наведение, заряжание и стрельба из миномета осуществляются изнутри танка. На бортах башни установлены блоки дымовых гранатометов, по 6 с каждой стороны с разворотом осей 20". Система приводов башни и пушки полностью электрическая.
Танк Merkava Mk.3 оборудован СУО Macador Мк III. Прицел наводчика с повышенной (12х) кратностью увеличения и полем зрения, стабилизированным в двух плоскостях, имеет дневной и ночной каналы, а также встроенный лазерный дальномер. Вместе с электронным баллистическим вычислителем и комплектом датчиков (в частности выдвижным метеорологическим, установленным в левой части кормы башни) прицел обеспечивает высокую вероятность попадания в цель, в том числе с ходу.
Панорамный комбинированный прицел командира имеет отводы от дневной и ночной оптических ветвей прицела наводчика. Поле зрения стабилизировано в двух плоскостях, а увеличение прицела переменное и составляет 4,8 и 12х. С его помощью командир может давать наводчику целеуказание, а при необходимости вести огонь из пушки и спаренного пулемета. Система управления огнем объединена с двухплоскостным стабилизатором вооружения танка и приводами наведения башни и пушки.
Система предупреждения экипажа о дазерном облучении танка LWS-2 фирмы Amcoram, действующая в секторе 360°, размешена на блоке-панели командира. LWS-2 регистрирует лазерный луч, а система POMALS автоматически поворачивает башню в нужном направлении и выстреливает дымовые гранаты, дипольные отражатели. ИК-ловушки или осколочные гранаты. Система POMALS может также включать датчики, регистрирующие ультрафиолетовое либо другие электромагнитные излучения.
Бронирование танка Merkava Mk.3 - модульное (различного типа для башни и корпуса). Оно обеспечивает более высокий уровень зашиты, чем на машинах Мк I и Мк 2. Такая конструктивная схема позволяет заменять 50% броневой зашиты корпуса и башни по мере разработки более совершенной брони. С помошью болтовых соединений броневые модули крепятся на базовой монолитной конструкции башни. На корпусе элементы навесной брони установлены по бортам над гусеничными нишами и на лобовом листе корпуса перед местом механика-водителя (так как в отличие от остальных членов экипажа он не обеспечен дополнительной защитой при переднем расположении силового блока). Передняя часть крыши башни (непосредственно перед люками командира и заряжающего) оборудована дополнительным слоем брони для повышения уровня зашиты против боеприпасов, поражающих сверху. Использована новая конструкция бортовых экранов, которые являются сплошными по всей длине и изготавливаются из специальной брони.
В кормовой части корпуса находятся два навесных бронированных топливных бака. Их применение позволило изъять топливные емкости, располагавшиеся между днищем корпуса и полом боевого отделения. Расстояние между последними достаточно велико, что обеспечивает снижение воздействия взрывной волны на зкипаж в случае подрыва мины под днищем танка. Установка кормовых баков привела к необходимости переместить систему зашиты от ОМП в нишу башни, а аккумуляторные батареи — в надгусеничную нишу корпуса.
Силовая установка — 12-цилиндровый дизельный двигатель воздушного охлаждения AVDS-1790-9AR мощностью 1200 л.с. с новой системой турбонаддува и промежуточным охлаждением воздуха и трансмиссия фирмы Ashot (это единственный компонент конструкции, который имелся на танке Merkava Mk.2)
Ходовая часть по-прежнему состоит из 12 опорных катков, подвеска независимая пружинная. Каждый опорный каток ocнащён двумя цилиндрическими пружинами, установленными концентрично. Из шести опорных катков, размешенных на борту машины, два снабжены гидравлическими амортизаторами фирмы IAI. Полный динамический ход опорного катка увеличен до 604 мм (300 мм вниз и 304 мм вверх). По этим параметрам подвеска Merkava Mk.3 сравнима с современными гидропневманическими подвесками. В гусеничных цепях фирмы Urdan применены шарниры сухого трения, которые, как утверждают конструкторы, являются весьма надежными даже в самых сложных условиях эксплуатации.
Источник - dogswar.ru