Средний танк Centurion

Средний танк Centurion

Средний танк Centurion разрабатывался с июня 1943 года фирмой АЕС в качестве крейсерского танка под индексом А41. Программа производства, принятая в августе 1945 года, предусматривала выпуск 800 танков. Первые 100, практически идентичные прототипам, получили обозначение Centurion Mk.1 (A41'), остальные, оснашенные новой литой башней, — Centurion Mk.2 (A41A). На танках этой модификации, начиная со 101-й машины, стала устанавливаться новая 20-фунтовая пушка и они получили обозначение Centurion Mk.3. Первые серийные танки Centurion Mk.1 покинули заводские цеха в феврале 1946 года. Официально танк Centurion был принят на вооружение британской армии в 1947 году как средний пушечный танк. Серийно производился фирмами Leyland Motors и Vickers Limited, a также государственными арсеналами (Royal Ordnance Factory) в городах Лидсе и Вулвиче. С 1945 по 1962 год изготовлено 4423 единицы.

Особенностью парка танков Centurion является то, что танки ранних выпусков постоянно модернизировались до уровня более поздних модификаций. Основа большинства из них — модификация Centurion Mk.3, самая массовая из всех изготавливавшихся.

Танки Centurion активно поставлялись на экспорт в Австралию (143 единицы), Голландию (343). Данию (226), Израиль (1080), Индию (100). Иорданию (293), Ирак, Канаду. Кувейт (50). Ливан (40), Сингапур (63), Сомали (30), ЮАР (300), Швейцарию (300) и Швецию (350). В составе армий ряда этих государств они активно использовались в военных конфликтах. Австралийские «центурионы» воевали во Вьетнаме, израильские, иорданские и иракские участвовали в многочисленных ближневосточных войнах.

В ходе эксплуатации в разных странах эти танки неоднократно подвергсшись модернизации, связанной главным образом, с заменой вооружения, установкой мощных дизельных двигателей, современных систем управления огнем, динамической защиты и т.д.

Танк Centurion выполнен по классической компоновочной схеме с кормовым расположением моторно-трансмиссионного отделения. В передней части корпуса танка наиболее распространенной модификации Centurion Mk.3 справа расположено отделение управления, в котором помешается водитель, а с левой стороны размешены боеприпасы, ящик для хранения имущества и бак для питьевой воды. В крыше отделения управления имеется люк механика-водителя, в крышках которого установлены два перископических прибора наблюдения. В боевом отделении, расположенном в средней части танка, размешаются справа от пушки наводчик и командир танка, слева — заряжающий.

На крыше башни справа находится командирская башенка с люком, по периметру которой установлены скошенные блоки триплекс. В крыше башенки устанавливается перископ, левее командирской башенки расположен люк заряжающего. Для наблюдения за местностью заряжающий пользуется перископическим смотровым прибором. У наводчика установлен перископический прицел. В кормовой части башни предусмотрен круглый люк, закрываемый крышкой. Под полом боевого отделения установлены аккумуляторные батареи.

Все вооружение расположено в башне танка. Радиостанция размещена в кормовой части башни, на крыше которой установлены три штыревые антенны. В передней части башни снаружи слева и справа от подвижной бронировки установлено по одному шестиствольному гранатомету калибра 51 мм для постановки дымовых завес. На бортах башни закреплены яшики, в которых укладываются чехлы, маскировочные сетки, палатка, одеяла и т. п. На корме башни закреплены запасной бачок с водой емкостью 20,5 л и катушки с кабелем.

В башне танка установлена 83,8-мм (20-фунтовая) нарезная пушка с начальной скоростью бронебойного снаряда 1020 м/сек и подкалиберного — 1325 м/сек. С пушкой спарен пулемёт калибра 7,92 мм. Пушка танка выполнена без дульного тормоза. Зенитный пулемет на танке не устанавливается. Меткость стрельбы из танка с ходу обеспечивается установкой стабилизатора вооружения в двух плоскостях наведения. Вертикальные углы наведения пушки танка составляют: угол возвышения +20° и угол склонения -10°. Механизмы вертикальной и горизонтальной наводки пушки имеют электрический привод. Боекомплект составляет 65 выстрелов к пушке и 3600 патронов к пулемету. Башня танка литая. Ее масса в сборе с вооружением — около 13 т. Диаметр погона башни — около 2300 мм.

В кормовой части танка за боевым отделением расположено силовое отделение. В перегородке, отделяющей боевое отделение от силового отделения, имеется люк, облегчающий доступ к двигателю.

На танке Centurion установлен бензиновый 12-цилиндровый двигатель Meteor жидкостного охлаждения, развивающий мощность до 650 л.с. при 2550 об/мин. Бензиновые баки размещены внутри корпуса по обоим бортам силового отделения. Слева от основного двигателя помешается вспомогательный двигатель мощностью 8 л.с. приводящий во вращение генератор, используемый для питания потребителей электрической энергии и зарядки аккумуляторных батарей при остановленном основном двигателе танка.

Радиаторы системы охлаждения двигателя расположены над силовой передачей горизонтально. Они могут поворачиваться и занимать вертикальное положение, обеспечивая доступ к агрегатам трансмиссии. От двигателя на ведущие колеса мощность передается через фрикцион, силовую передачу типа Merritt-Brown, которая представляет собой механическую пятискоростную коробку передач, выполненную в одном агрегате с дифференциальным механизмом поворота, и бортовые передачи. Силовая передача обеспечивает танку пять передач для движения вперед и две передачи заднего хода. Число радиусов поворота равно числу передач. Минимальный радиус поворота равен В/2. Бортовая передача танка представляет собой простой двухступенчатый редуктор.

В подвеске танка применена блокировка двух сдвоенных опорных катков в одной тележке с горизонтальным расположением буферных пружин и амортизаторов. Корпус танка подвешен на шести таких тележках.

Для внутренней связи между членами экипажа используется переговорное устройство. Для связи экипажа танка с пехотой, непосредственно взаимодействующей с танками, на кормовом листе корпуса танка установлен телефон.

На надгусеничных полках закреплены шанцевый инструмент и яшики для запасных частей, инструмента, продуктов питания, переносной кухни, брезента, веревок и т,п.

Танк Centurion — этапная машина в британском танкостроении. С неё начался отход англичан от концепции деления танков на пехотные (предназначенные для поддержки действий пехоты) и крейсерские (предназначенные для самостоятельных действий в оперативной глубине в составе бронетанковых соединений). Впервые в английском танкостроении была сделана попытка оптимально сочетать мошную броневую зашиту, сильное вооружение и достаточно высокую подвижность.

Источник - dogswar.ru