В конце 2000 г. после проведения тендера французское Агентство оборонных закупок DGA (Delegaton Generale Pour TArmement) заключило контракт с компаниями GIAT Industries и Renault Vehicules Industriels (RVI) на проектирование и производство для французской армии 700 колесных бронированных машин VBCI (Vehlcule Blinde de Combat dinfanterie - боевая машина пехоты). Из них предусматривалась постройка 550 машин в варианте БМП и 150 - командно-штабной машины. С целью более эффективной работы над программой была сформирована новая компания - Satory Military Vehicles. Ее штаб-квартира базировалась в пригороде Парижа в г. Сатори, недалеко от Версаля. Там же располагалась и штаб-квартира компании GIAT Industries (с сентября 2006 г. - Nexter Systems). Контракты со смежниками и поставщиками комплектующих DGA разрешило заключать непосредственно компаниям GIAT Industries и RVI. В качестве бонуса за работу над новой программой DGA также поручило им отвечать за текущие поставки на внутренний и экспортный рынки, за проведение модернизации бронетранспортеров семейства VAB 4x4 и 6x6, гусеничных боевых машин АМХ-10Р, а также колесных бронированных машин АМХ-10RC.
В сентябре 2003 г. было принято решение ликвидировать компанию Satory Military Vehicles и реорганизовать взаимоотношения компаний Renault Truck Defence, или RTD (так стала именоваться RVI с 2002 г.) и GIAT Industries. В соответствии с условиями контракта, заключенного DGA с двумя компаниями, компания RTD несла ответственность за разработку общей конструкции машины ее управление и подвижность, бортовую сеть и оборудование рабочего места водителя. Для опытных и серийных машин она должна была производить все компоненты, обеспечивающие ее подвижность, в том числе двигатель, трансмиссию, подвеску, мосты, электрооборудование и оборудование рабочего места водителя.
GIAT Industries занималась разработкой и интеграцией систем защиты, противопожарного оборудования, систем наблюдения и боевого управления. Компания отвечала за разработку и производство бронированного корпуса, его интерьера, поставку и установку башни с комплексом вооружения. Первоначально руководство двух компаний не могло определиться с выбором предприятия для финальной сборки машины VBCI. Руководство RTD предлагало окончательную сборку поручить собственному предприятию в Сен-Шамоне, где осуществлялось серийное производство БТРов семейства VAB 4x4 и 6x6. Руководство GIAT Industries предлагало финальную сборку выполнять на собственных предприятиях в Роанне, где производилась окончательная сборка основных танков Leclerc. В конечном итоге решение было принято в пользу предприятий компании GIAT Industries, которая ныне переименована в Nexter Systems.
Первые три опытных образца колесной бронированной машины были готовы в 2004 г. Предполагалось, что ее всесторонние испытания завершатся в 2005 г., а уже в следующем году французская армия должна была перевооружить один батальон. В 2006 г. планировалось увеличить темпы производства до 100 VBCI в год и до 2013 г. полностью выполнить заказ армии. Сначала планировалось заказать 700 единиц, но потом эту цифру сократили до 630 единиц, поскольку выяснилось, что цена машины оказалась намного выше, чем планировалось при заказе. И это при том, что для снижения стоимости VBCI конструкторы максимально использовали в ее конструкции узлы и агрегаты, применяемые в народном хозяйстве. Относительно сроков поставок тоже пришлось вносить коррективы.
Описание конструкции
Колесная БМП VBCI предназначена для использования в боевых операциях с высокой интенсивностью во взаимодействии с основными танками Leclerc и военных конфликтах низкой интенсивности, в условиях проведения контртеррористических операций, в том числе и в урбанизированной местности, Кроме того, она может служить в качестве универсальной колесной бронированной платформы для создания семейства боевых и специальных машин. Компоновка БМП VBCI выполнена с передним расположением силовой установки и отделения управления, боевым отделением - в центральной части корпуса и в одноместной башне с комплексом вооружения, десантным отделением - в кормовой части корпуса. Бронированный корпус машины установлен на стальную раму. Элементы подвески и трансмиссии монтируются на раме под бронированным корпусом. Такая конструкция повышает защиту экипажа от взрывной волны при подрыве на минах и самодельных взрывных устройствах (СБУ) ввиду увеличения расположения днища корпуса над поверхностью грунта и частичного рассеивания взрывной волны деталями рамы и трансмиссии.
Шасси с колесной формулой 8x8 при массе пустой машины (без башни) 19 т имеет максимальную полезную нагрузку до 13 т. Б варианте БМП с одноместной башней при боевой массе 26 т VBCI может транспортироваться самолетами типа Airbus А400М или С-17. Рабочее место механика-водителя расположено в носу корпуса слева, за ним - рабочее место командира машины. У обоих для посадки и высадки имеются собственные люки в крыше корпуса, закрывающиеся бронированными крышками, откидывающимися влево. При открывании эти крышки фиксируются в вертикальном и горизонтальном (откинутом) положениях. Перед люками механика-водителя и командира установлены по три перископических прибора наблюдения. Центральный перископ механика водителя можно быстро заменить пассивным прибором ночного видения. Наводчик располагается в башне; над ним в крыше башни имеется люк с бронированной крышкой, откидывающейся назад.
Десантное отделение, рассчитанное на восемь человек, размещается в кормовой части корпуса. Посадка и высадка десантников осуществляется через откидывающуюся аппарель в кормовом листе. Для выхода в аварийных ситуациях в аппарели выполнена одностворчатая дверь, а также имеются два прямоугольных люка в крыше корпуса, закрывающиеся бронированными крышками. Эти люки могут также использоваться для ведения огня из индивидуального оружия поверх откинутых крышек люков. На опытных образцах БМП VBCI для посадки и высадки десанта в корме была оборудована двухстворчатая распашная дверь. Десантники располагаются вдоль бортов корпуса лицом друг к другу. Для повышения выживаемости десанта и экипажа при подрыве на минах и СБУ установлены антитравматические кресла Safepro разработки компании Nexter.
Источник - dogswar.ru