БТР-4Е - машина, предназначенная для транспортировки личного состава мотострелковых подразделений и их огневой поддержки в бою, способная выполнять поставленные задачи как днем, так и ночью, в различных климатических условиях. Запас грузоподъемности шасси базового бронетранспортера позволяет устанавливать дополнительное оборудование, в частности броневую защиту от снарядов 30-мм пушек.
БТР-4Е имеет три отделения: переднее - отделение управления, среднее - моторно-трансмиссионное отделение, заднее - боевое и десантное отделения. Отделение управления размещено в передней части корпуса, силовое отделение расположено с левой стороны за спиной водителя и снабжено проходом по правому борту в десантное отделение. Далее находится десантное отделение с двухстворчатыми дверями для высадки десанта. Подобная компоновка позволяет быстро трансформировать боевое и десантное отделения без изменения компоновочных решений по силовой установке и трансмиссии для создания широкого семейства машин.
Для командира и водителя сделаны двери в бортах со встроенными пуленепробиваемыми стеклоблоками. Лобовые стекла также представляют собой пуленепробиваемые стеклоблоки, которые могут закрываться бронированными крышками. Десант БТР-4Е составляют восемь человек и трое членов экипажа. Для обеспечения повышенной противоминной защиты экипажа и десанта их сиденья крепятся не к днищу, а к крыше и бортам. Для этого были разработаны легкосъемные, регулируемые и меняющие положение сиденья, которые обеспечивают оптимальное размещение десанта в зависимости от вида боевых действий. Сиденья могут быть закреплены в двух положениях - в транспортном и в боевом. В боевом положении сидения находятся в центре спина к спине, аналогично БМП-1, что позволяет вести огонь через бойницы. На БТР-4Е могут быть установлены различные типы универсальных боевых модулей с вынесенным вооружением, разработанные для легких боевых бронированных машин.
Силовая установка состоит из двухтактного дизеля ЗТД мощностью 500 л.с. с автоматической гидромеханической трансмиссией. По желанию заказчиков возможна установка двигателя фирмы Deutz мощностью 489 или 598 л. с. БТР-4 может работать в широком диапазоне внешних условий: при температуре от -40 до +55 градусов, в условиях повышенной запыленности, может передвигаться по дорогам с твердым покрытием с максимальной скоростью до 110 км/ч или по бездорожью, а также вплавь преодолевать водные преграды со скоростью до 10 км/ч.
На базе БТР-4Е выпускаются машины различного назначения: машины огневой поддержки, командирские, санитарные, зенитные, разведывательные или ремонтно-эвакуационные машины. Интересен отзыв иракского военного, подполковника Мухтана Фалиха (Muthanna F.S) об эксплуатации БТР-4Е в Ираке, Мухтана считает вооружение БТР-4Е очень хорошим и мощным, однако отмечает ряд проблем, связанных с 30-мм пушкой 3ТМ-1. Кроме того, процесс снаряжения боевого модуля боекомплектом для 30-мм пушки, по его мнению, является достаточно сложным, а рукав подачи ленты требует более качественного изготовления с более гладкой поверхностью. Хорошей оценки заслужило и наличие у БТР-4 противотанковых управляемых ракет. СУО, в сравнении с другими российскими и украинскими образцами, очень хорошее, но уступает ряду европейских систем. Высокой оценки у иракского офицера заслужила и компоновка БТР-4Е. По его мнению, советские БТР-80 более просты по сравнению с БТР-4, но им не хватает современного комплекса вооружения. В то же время БТР-4 проще в эксплуатации, чем американские и европейские машины.
Далее он отмечает, что во время эксплуатации (речь идет о мае 2013 года) в МТО бронетранспортера многие трубопроводы давали течь, причины которой не удалось обнаружить. Кроме того, температура охлаждающей жидкости (ОЖ) двигателя была достаточно высокой - более 80°С. И это учитывая, что эксплуатация проводилась на качественных дорогах без повышенной нагрузки на двигатель, а май - не самый жаркий месяц в Ираке (в июне-августе здесь температура часто достигает 55 °С). Поэтому Мухтана считает, что результаты эксплуатации БТР-4 пока что нельзя назвать хорошими. С другой стороны, нужно отметить, что рабочий диапазон температур ОЖ двигателя 3ТД составляет 75-120°С, допускается и кратковременная работа (1 час) при температуре ОЖ до 130°С. Поэтому температура ОЖ двигателя БТР-4 в 80"С не является чем-то опасным.
Надо отметить, что в базовом варианте БТР-4Е скорее ближе к патрульной машине, предназначенной для участия в локальных боевых конфликтах малой интенсивности, чем к классическому армейскому БТР, доставляющему пехоту непосредственно на поле боя во взаимодействии с танками. Поэтому, несмотря на официальное принятие БТР-4Е на вооружение, представители Минобороны Украины подвергали машину серьезной критике, желая получить более привычный для них БТР с повышенной защитой в лобовой проекции, пригодный для «правильного» общевойскового боя.
Хотя такой вариант и прорабатывался в ХКВМ изначально (усиление бронирования достигалось за счет установки дополнительных листов с одновременной ликвидацией боковых дверей и бронестекол), но в результате конструкторы пошли дальше, полностью переделав носовую и кормовую части машины. Новый бронекорпус лишился уступа в носовой части, и сплошной верхний лобовой лист получил значительный угол наклона. Посадка командира и водителя теперь осуществляется через верхние люки, а не через боковые двери. Для обеспечения более комфортабельных условий для высадки и посадки десанта изменению подвергли кормовую часть бронетранспортера: здесь для выхода десанта имеется откидная аппарель. В результате появилась модификация БТР-4МВ. Эта опытная машина была впервые представлена в 2013 году на выставке «IDEX-2013» в Абу-Даби.
Экипаж БТР-4МВ состоит из трех человек: командира, водителя и стрелка. Десант может включать 7-10 человек, это зависит от типа установленного боевого модуля - «Штурм», «Град», «Парус», ВАУ-23-2 или же боевые модули иностранного производства (по желанию заказчика). На БТР-4МВ, представленном на «IDEX-2013», был установлен модуль «Парус», вооруженный пушкой ЗТМ-1 калибра 30 мм, спаренным пулеметом калибра 7,62 мм, автоматическим гранатометом АГ-17 и противотанковым ракетным комплексом «Барьер» с дальностью поражения 5 000 м. В наружной части модуля «Парус» расположен только бункер для артиллерийских 30-мм снарядов. Остальной боезапас для пулемета и гранатомета уложен внутри корпуса около стрелка - всего шесть коробок (три с патронами и три с гранатами). Модуль снизу прикрыт защитными «лепестками», откинув которые можно получить доступ к вооружению и органам ручного наведения. Сам стрелок размещен в глубине десантного отделения: его кресло с откидным блоком органов управления вооружением установлено перед стенкой силового отделения. Вооружением может управлять как стрелок, так и командир.
Обзор с рабочих мест механика и командира обеспечивается через триплексы. Кроме того, командир для ориентирования и оценки обстановки имеет в своем распоряжении отдельный панорамный прибор наблюдения-целеуказания кругового обзора «Панорама-2П» (камера установлена на крыше башни). Черно-белое изображение передается на установленный перед командиром монитор. Машина оснащается тепловизионными приборами и другой электроникой производства французской компании «Sagem», с которой ХКБМ сотрудничает уже более 10 лет. Вместо двери с вертикальной средней перемычкой, установленной на БТР-4Е, на БТР-4МВ предусмотрена специальная опускаемая аппарель по всей ширине десантного отсека. Ее наличие значительно ускоряет процесс посадки и высадки десанта. Благодаря широкой аппарели бронетранспортер также может перевозить крупногабаритные грузы (вооружение, запчасти). На случай отказа привода аппарели в ней сделана дополнительная дверь, которую также можно использовать для посадки и высадки десанта.
Источник - dogswar.ru