Легкий разведывательный танк FV101 Scorpion

Легкий разведывательный танк FV101 Scorpion

В конце 1950-х годов английская армия начала разработку требований к новой разведывательной машине. Несмотря на то, что до этого английские разведывательные машины были в основном колесными, для новой машины было выбрано гусеничное шасси. Это обуславливалось тем. что новую машину предполагалось использовать не только в качестве разведывательной, но и для огневой поддержки войск и борьбы со средними танками. Кроме этого, для повышения мобильности требовалось уложится в вес допускающий перевозку нового разведчика самолетом.

В 1962 году начались испытания TVI5000 — прототипа гусеничной разведывательной машины. Его испытания позволили сделать вывод о том. что при жестких массогабаритных ограничениях удовлетворить требованиям военных не представляется возможным. Вместо универсальной разведывательной машины было решено разрабатывать целое семейство боевых машин на едином шасси. Первоначально предполагалось, что это будет лёгкий танк вооруженный 76-мм пушкой и носитель управляемых противотанковых ракет. В дельнейшем на этом шасси было разработано еще несколько боевых машин. В 1967 году с фирмой «Alvis» был заключен контракт на разработку FV101 — будущего легкого танка FV101 Scorpion. Фактически первоначально испытывали только само шасси. В 1969 году было изготовлено несколько прототипов, удачные испытания которых в различных климатических поясах позволили заключить в 1970 году контракт на серийное производство машин

семейства CVR(T). В 1971 году началось серийный выпуск легкого танка FV101 Scorpion и разведывательной машины FV107 Scimitar.

Серийное производство легкого танка FV101 Scorpion и машин на его базе началось в 1971 году на заводе фирмы «Alvis» в Великобритании. Одновременно сборка «Скорпионов» из деталей поставляемых из Великобритании, началась в Бельгии (с 1970 года Бельгия участвовала в программе по созданию CVR(T)). По заказам министерства обороны Великобритании производство машин семейства продолжалось до 1986 года — за это время изготовлено 313 танков FV101 Scorpion, 89 машин FV102 Striker, 691 бронетранспортер FV103 Spartan, 50 машин FV104 Samaritan, 291 КШМ FV105 Sultan, 95 БРЭМ FV106 Samson и 334 БРМ FV107 Scimitar. Производство на экспорт продолжалось до 1996 года, и до этого времени машины семейства CVR(T) собирали в Бельгии. Всего произведено более 3000 машин этого семейства.

Легкий разведывательный танк FV101 Scorpion имеет компоновку с передним расположением моторно-трансмиссионного отделения. Боевое отделение с башней занимает кормовую часть машины.

Корпус и башня танка по конструкции сварные, из алюминиевой брони. FV101 Scorpion является первым в мире танком с алюминиевым корпусом и башней. В лобовой проекции бронезашита выдерживает попадания пуль калибра 14,5 мм. Во всех остальных ракурсах броня может противостоять осколками и пулям калибра 7.62 мм.

Ходовая часть легкого танка FV101 Scorpion (с одного борта) состоит из пяти сдвоенных опорных катков (поддерживающих катков нет), зубчатого колеса переднего расположения и направляющего колеса смонтированного в кормовой части корпуса. Подвеска — индивидуальная, торсионная. На узлах подвески первого и пятого катков смонтированы гидравлические амортизаторы. Гусеница набрана из стальных одногребневых траков с резино-металическим шарниром. Беговые дорожки обрезинены. На траки возможно установить резиновые асфальтоходные башмаки. Интересной особенностью ходовой части является полиуретановое покрытие зубчатого венца ведущего колеса. Это снижает шум при движении «Скорпиона» до уровня не превышающего шум автомобиля.

Танк FV101 Scorpion способен вплавь переправляться через водные преграды. Для этого нужно поднять установленную по периметру корпуса резиновую юбку. Передвижение на плаву осуществляется за счет перемотки гусениц.

В моторно-трансмиссионном отделении установлен бензиновый двигатель Jaguar J60 №1 Mk 100В мощностью 190 л.с. Выбор бензинового мотора обусловлен жесткими весовыми ограничениями при создании танка. Подходящего дизеля не имелось, а его создание увеличивало стоимость танка, чего хотели избежать. Танк имеет семискоростную коробку передач. Трансмиссия подобна трансмиссии танка «Чифтен».

Вооружение легкого танка FV101 Scorpion состоит из 76-мм пушки L23A1 и спаренного с ней пулемета L8A1 калибра 7,62 мм. Пушка представляет собой облегченный вариант орудия, устанавливавшегося на бронеавтомобиле «Саладин». Орудие не имеет систем стабилизации. Боекомплект составляет 30 выстрелов для орудия и 3000 патронов для пулемета.

Экипаж танка состоит из 3 человек — водителя, наводчика орудия и командира (также выполняющего функции заряжающего). Рабочее место водителя находится в передней части корпуса у левого борта (справа расположен мотор). Командир и наводчик размещены в боевом отделении. Командир слева от орудия, а наводчик — справа. Наводчик имеет ночной и дневной прицелы с переменной кратностью. Командир имеет только наблюдательные приборы и не может осуществлять наведение орудия.

в 1980 году началась война Ирака с Ираном. На вооружении армии Ирана имелись легкие танки FV101 Scorpion. Часть этих танков была захвачена Ираком. 19 трофейных "Скорпионов Ирак" передал Иордании.

В 1982 году Аргентина захватила Фолклендские острова. Для их освобождения Англия сосредоточила ударную группировку в состав которой входило и 4 танка FV101 Scorpion, 2 FV107 Scimitar и один FV106 Samson. Эти машины были высажены на берег с первой волной десанта. За несколько дней англичане восстановили контроль над островами. Один FV101 Scorpion подорвался на мине, но потерь в личном составе не было. Огнем одного FV107 Scimitar был сбит аргентинский штурмовик.

В 1991 году FV101 Scorpion в составе многонациональных сил участвовали в освобождении Кувейта. оккупированного Иракскими войсками. К этому моменту «Скорпионы» уже нельзя было использовать для разведки, так как по подвижности на пересеченной местности они уступали ОБТ «Челленджер 1». Поэтому разведывательные танки были приданы самоходной артиллерии, обеспечивая зашиту корректировщиков. Во время ведения боевых действий истребителям танков FV102 Striker удалось подбить несколько Т-55.

Источник - dogswar.ru