Основной боевой танк Leopard 1 разрабатывался с 1956 года в рамках совместной с Францией программы создания единого «европейского» танка. Технические требования для разработки единого танка НАТО были опубликованы в ФРГ 25 июля 1956 года. В соответствии с ними масса машины должна была составлять 30 т, удельная мощность 30 л.с./т, запас хода — 350 км, ширина машины — не более 3150 мм, а вооружение состоять из 90-мм пушки. Броня должна была защищать от 20-мм снарядов на всех дистанциях. Предусматривалась установка многотопливного двигателя, наличие системы защиты от оружия массового поражения и применение торсионной или гидропневматической подвески.
Очень скоро выяснилось, что разработать единые техтребования куда проще, чем вести реальное проектирование танка по единой программе. Поэтому уже в 1957 году ФРГ и Франция приняли решение о параллельной разработке двух образцов танков. В 1963 году, еше до окончания сравнительных испытаний немецкого и французского прототипов, ФРГ окончательно отказалась от сотрудничества с Францией. В июне 1963 года под названием Leopard 1 танк был принят на вооружение бундесвера. Серийно производился в Германии с 1965 по 1979-й год фирмами Krupp-МаК и Krauss-Maffei AG (изготовлено 4024 единицы) и в Италии с 1974 по 1983 год (изготовлено 720 единиц).
Базовая модификация выпускалась с 1965-го по 1970 год четырьмя промышленными сериями, имевшими незначительные отличия друг от друга. Особенностями танка Leopard 1 являются сочетание литой башни и сварного грибообразного (в поперечном сечении) корпуса, а также отсутствие вращающейся командирской башенки. Вместо нее установлен панорамный прицел и смотровые приборы по периметру командирского люка. Верхний лобовой лист корпуса имеет наклон 60° при толщине брони 70 мм, Бортовая броня танка толщиной 20-45 мм обеспечивает защиту от бронебойных снарядов калибра 40 мм, осколков снарядов более крупного калибра и бомб. Относительно низкий силуэт (высота по крыше башни 2400 мм) затрудняет обнаружение танка и повышает его сопротивляемость ударной волне ядерного взрыва. Рабочее место механика-водителя находится в носовой части корпуса справа от оси танка. Слева от него размещается большая часть боекомплекта — 42 выстрела.
Следует отметить, что окончательному выбору орудия для «Leopard 1» предшествовала длительная дискуссия. Причем калибр орудия колебался от 90 до 120 мм, В конце концов, остановились на 105-мм нарезной английской пушке L7A3. которая в то время уже устанавливалась иа английском танке «Центурион» и американском М60. Так что такой выбор вполне отвечал требованию командования НАТО о стандартизации вооружения стран-участниц блока. Масса унитарного 105-мм выстрела позволяет заряжающему работать в темпе, близком к темпу заряжания 90-мм пушки, при значительно более высоком поражающем действии 105-мм снаряда по сравнению с 90-мм, Пушка снабжена симметричными противооткатными устройствами и электрогидравлическими приводами наведения. Эжектор, эксцентрично установленный на стволе орудия в зоне высокого давления пороховых газов, не уменьшает угол снижения пушки. Ствол имеет быстроразьемное соединение трубы с казенной частью. Боекомплект пушки состоит из 60 артвыстрелов. В него входят подкалиберные снаряды с отделяющимся поддоном, имеющие начальную скорость 1475 м/с, бронебойно-фугасные и кумулятивные снаряды.
С пушкой спарен 7.62-мм пулемет MG3. На крыше башни устанавливался зенитный пулемет аналогичного калибра, причем для этого могла использоваться как турель на люке командира, так и турель на люке заряжающего. Боекомплект пулеметов состоит из 5500 патронов. В кормовой части бащни, по бортам, смонтированы по четыре дымовых гранатомета.
Для веления огня из пущки используется оптический стереоскопический дальномер ТЕМ 2А, совмещенный с бинокулярным прицелом наводчика, вспомогательный телескопический шарнирный монокулярный прицел TZE 1А и панорамный перископический монокулярный прицел командира TRP 2А с ночным подсветочным каналом. Над стволом пушки установлен ИК-осветитель XSW-30-U, обеспечивающий дальность обнаружения цели ночью на дистанции до 1200 м. Оптические головки прицелов снабжены шторками, которые автоматически закрываются за 0,25 с до выстрела, исключая, таким образом, ослепление наводчика и командира от вспышки выстрела, что особенно важно при стрельбе ночью. Система управления огнем включает в себя электронный баллистический вычислитель.
На танке Leopard 1 устанавливается 10-цилиндровый V-образный четырехтактный дизель жидкостного охлаждения MTU MB 838 Са-М500 мощностью 830 л.с. (610 кВт) при 2200 об/мин. Рабочий объем двигателя составляет 37330 см. В одном блоке с ним устанавливается двухпоточная гидромеханическая трансмиссия ZF 4НР-250, состоящая из однореакторной комплексной гидропередачи с блокировочным фрикционом, автоматической планетарной коробки передач (4+2) и механизма поворота дифференциального типа. Общая масса блока двигатель-трансмиссия — 4600 кг. Блок крепится к корпусу танка с помошью четырех болтов. С помошью кран-балки он может быть заменен силами экипажа танка примерно за 20 минут. Расход топлива составляет 165 л на 100 км. Мотор может работать на дизельном топливе, авиационном керосине или бензине с октановым числом 92,
Двигатель позволяет 39,6-тонной боевой машине (уложиться в отведенные техзаданием 30 и даже в 35т так и не удалось) развивать максимальную скорость 62 км/ч. преодолевать угол подъема в 31°, ров шириной 3 м, стенку высотой 0.95 м и брод глубиной в 2,2 м.
Ходовая часть Leopard 1 включает в себя семь сдвоенных обрезиненных опорных катков на борт, четыре одинарных обрезиненных поддерживающих катка, ведущее колесо заднего расположения со съемными зубчатыми вениами и направляющее колесо, взаимозаменяемое с опорными катками. Подвеска — индивидуальная торсионная с телескопическими гидроамортизаторами на 1-. 2-, 3-, 6- и 7-м узлах подвески. Гусеница марки D139A2 цевочного зацепления, с резино-металлическим шарниром параллельного типа и съемными резиновыми подушками.
Экипаж танка состоит из четырех человек. В башне размешаются три члена экипажа; командир и наводчик справа от пушки, заряжающий — слева.
Leopard 1 оснашен фильтро-вентиляционной установкой, системой кондиционирования воздуха, навигационной аппаратурой, автоматической системой пожаротушения и обогревателем для экипажа. Средства связи состоят 113 УКВ-радиостанции SEM 70 и внутреннего переговорного устройства.
Источник - dogswar.ru