На вооружении армии ЮАР с 1950-х годов состоят танки Centurion Mk.5, получившие в Южной Африке название Olifant Mk.1 (слон). В конце 1970-х годов начался первый этап модернизации этих танков, проводимый южноафриканской фирмой Armscor (Armament Corporation of Sonth Africa) и приведший к созданию модификации Olifant Mk.1A. С 1985 года начался новый этап модернизации, завершившийся появлением варианта Olifant Mk.1B. Первый такой танк был передан в войска в 1991 году. По некоторым данным модернизацию до уровня Olifant Mk.1B прошли 50 танков. Танк Olifant Mk.1B разработан с учетом специфики южноафриканских природно-климатических и дорожных условий. Только корпус и башня танка остались практически без изменений (но усилена броневая защита). Все специальное оборудование, вооружение, силовая установка и ряд других агрегатов созданы заново.
Танк Olifant Mk.1B представляет собой результат наиболее глубокой модернизации танка Centurion из всех проводившихся ранее работ в этой области. Кроме усиленного уже на модификации Olifant Mk.1A вооружения, на танке установлена новая СУО, радикально усилена броневая зашита, установлены новые двигатель, трансмиссия и подвеска.
Для усиления броневой зашиты на лобовых деталях корпуса и башни установлены дополнительные броневые плиты, при этом верхняя лобовая плита корпуса усилена многослойной броней. Борта корпуса и ходовая часть прикрыты броневыми экранами, состояшими из нескольких частей. что более удобно при проведении технического обслуживания ходовой части. Броневая зашита днища корпуса существенно усилена дополнительными броневыми плитами. Установка дополнительной брони проводилась с учетом балансировки башни, в результате чего она сбалансирована лучше, чем на других моделях «центурионов», и для ее разворота требуются меньшие усилия.
Танк Olifant Mk.1B вооружен 105-мм пушкой L7A1 с эжектором и теплоизоляционным кожухом из стеклопластика. Пушка стабилизирована в двух плоскостях наведения, приводы наведения электрогидравлические. В СУО включены перископический прицел наводчика со стабилизацией поля зрения и встроенным лазерным дальномером, новый баллистический вычислитель. Вспомогательное вооружение включает спаренный 7,62-мм пулемёт слева от пушки и два 7,62-мм пулемёта «Браунинг» над люками заряжающего и командира.
Полностью была перепроектирована ходовая часть, в которой использовалась индивидуальная торсионная подвеска опорных катков, имевших динамический ход 290 мм и полный — 435 мм. Это позволило резко улучшить проходимость танка, особенно на больших скоростях. На всех узлах подвески устанавливались гидроупоры, а на 1-, 2-, 5- и 6-м узлах — гидравлические амортизаторы. Улучшили и эргономику отделения управления, двустворчатый люк механика-водителя заменили сдвижным монолитным люком. Вместо двух перископических приборов, размешавшихся в створках прежнего люка, на корпусе смонтировали три широкоугольных перископа.
В моторно-трансмиссионном отделении разместили более мощный вариант дизеля V-12 (мошность форсированного дизеля — 940 л.с.: нефорсированного - 750 л.с.). Этот двигатель несмотря на рост массы танка с 56 до 58 т. позволил улучшить удельную нагрузку на мощность (16.2 л.с./т, по сравнению с 13.4 л.с./т, у Olifant Mk.1A. Трансмиссию американской конструкции заменили на южноафриканскую автоматическую AMTRA 111 (имеет четыре скорости вперед и две назад). Максимальная скорость движения танка по шоссе возросла до 58 км/ч. Установка нового силового блока привела к увеличению длины танка, по сравнению с Olifant Mk.1A, на 20 см. Для улучшения противоминной зашиты было применено разнесенное бронирование дниша корпуса: между листами брони расположены элементы торсионной подвески.
Источник - dogswar.ru